廊坊有那些历史名人,详细信息呀?

展开全部

  1 廊坊名人
  廊坊名人
  古代名人 廊坊人杰地灵,是名人辈出的地方,仅青史留名的就有五六百人。

  (1)历代王朝的名臣达官主要有:三国时期魏国中书监刘放、唐代工部尚书张仁宪和辽世宗宰相韩延徽、宋太宗宰相吕端、元朝开国宰相史天泽、明代吏部尚书施礼,以及清代五部尚书郝惟纳、浙江巡抚袁懋功、翰林院编修兼雍正侍讲学士陈仪。陈的第三子陈玉友曾任台湾知府,因政绩显赫人称“陈台湾” ,至今岛内留有纪念他的庙宇数座。唐代大诗人王之涣、宋代大文学家苏洵、元代民族英雄文天祥、清代名吏彭鹏等外省籍历史名人也曾在廊坊地域供职或羁留。
  (2)民国时期的重要人物有:北洋政府总理张绍曾、爱国将领张学良、国民党山东省主席韩复榘。
  (3)著名的革命先烈有:曾任中共中央长江局秘书长张采真、八路军一二零师独立二旅旅长魏大光、新四军政治部秘书长黄诚、重庆地下党《挺进报》特别支部书记陈然。
  (4)建国后任省军级以上职务的领导人有:孙毅、荣高棠、薛明、张勃兴、申健、张百发、刘卫东等,总数不下百人。
  (5)文化艺术界名人有:戏曲表演艺术家郝寿臣、张云溪、李少春、朱大观、白云鹏、鲜灵霞、古文月和玉雕大师潘秉衡、国画大师刘凌沧,以及武术泰斗、八卦掌创始人董海川等。挖掘名人资源的意义在于,对名人故居、祠堂、家谱和业绩的寻访,历来是旅游业的热门项目.
  当代名人
  (1)雷金池。 河北徐水人,1940年出生于天津静海县,1962年毕业于天津美术学院。国家一级美术师,中国美术家协会会员,河北省美术家协会常务理事。廊坊市政协副主席,中国民主促进会廊坊市委主委,廊坊市美术家协会主席。
  (2)张玉华。 1964年生于河北省大城县,毕业于河北省工艺美术学校。中国美术家协会会员,97年中国画坛百杰,中国民主促进会会员,河北省人物画研究副会长,廊坊画院专业画家,国家二级美术师。
  (3) 袁爱民,别署行斋。1962生于河北安次,1998年毕业于华北石油教育学院美术系,2000年进修于天津美院国画系,书画作品曾参加全国第六、七届书法篆刻展,全国第六、七、八届中青年书法篆刻展,获全国首届行草书画展铜奖,全国第二届楹聊展铜奖;世界华人书画展银奖;河北省第八届文艺振兴奖。
  中国书法家协会会员,河北省书法家协会理事,河北省书协创作委员会会员,中国民主同盟盟员,中国石油书协副主席,廊坊市书协副主席。
  (4)尚林德。 1952年出生于河南许昌。现工作单位河北省廊坊文文联。尤功书法,师承刘炳森先生。现为中国书法家协会会员,河北省美术家协会会员,廊坊市书法家协会会员。廊坊市书法家协会副主席秘书长,廊坊画院画师。
  书法作品入选全国第五届书法篆刻展,全国第八届中青年书法篆刻展、首届中国书法兰亭奖。华北五省市书法展获书法奖。河北省书法精品展获一等奖。美术作品入河北省美展等。近年来书画作品多次参加国内外重大展览并获奖。书法作品曾赴日本、巴西、南韩、新加坡、台湾、香港等地参展并被收藏
  (5)陈学义。男,1941年10月生,河北永清人,1970年8月6日加入中国共产党,毕业于河北杨村师范专科学校,现任廊坊市政协委员会副主席。文化交流团团长,现为廊坊市海外联谊会会长,廊坊书法家协会顾问。自幼学书,遍临名家字帖,尤擅颜字。1989年参加巴西书画展,作品被馆藏。
  (6)南孝璞,字子玉,斋号墨香轩。1951年6月1日生于廊坊市安次区,1987年毕业于无锡书法艺术学院。现任职于廊坊市委统战部,时任廊坊市台湾事务办公室主任。文化交流团秘书长,廊坊市海外联谊会秘书长。中国书画研究会会员。
  1982年参加廊坊书法培训班,师承高鸿源先生,1987年参加无锡书法艺专学习,于89年毕业。习书期间曾受到刘炳森先生的亲自指导。现为中国书法家协会河北分会会员,廊坊硬笔书法家协会副主席。
  (7)刘德,字东灏,男,汉族。1954年11月出生,河北省大城县人。大学本科学历,现任廊坊市政府机关工会主席。1971年7月参加工作,1972年12月参军,先后在国防科委、第二炮兵某部队服役。毕业于武汉第二炮兵指挥学院,授少校军衔。1989年转业到廊坊市政府机关任秘书科副科长、机关工会主席等职。现为河北省书法家协会会员,廊坊市书法家协会理事。

展开全部

廊坊没有历史名人,他是一个十分新的城市,

戴玉强和花儿大张伟倒是廊坊的

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注